La Obesidad y la falta de ejercicio pueden aumentar los niveles
de insulina y promover el crecimiento de células cancerosas.
Cinco Cosas que Usted Necesita Saber sobre la Prevención del Cáncer Colorrectal
“Aun cuando la prevención no funcione de la misma manera para todos los pacientes, es cierto que cuanto más temprano se detecte la enfermedad existen más posibilidades de curarlo”
Aun cuando el cáncer
colorrectal es uno de los tipos de cáncer más común para ambos, hombres y
mujeres, es a la vez, una enfermedad que se puede prevenir, según manifiesta
el Dr Jeffrey Meyerhardt, MD,MPH Director Clínico de Centro de Cáncer
Gastrointestinal en Dana-Farber/Brigham
and Women´S Cancer Center (DF/BWCC)
Muchos canceres se desarrollan durante un extenso periodo de
tiempo a lo largo de los años. Dice el Dr
Meyerhardt “ Aun cuando la prevención no funcione de la
misma manera para todos los pacientes, es cierto que cuanto más temprano se
detecte la enfermedad existen más posibilidades de curarlo”
Seguidamente, algunas de las recomendaciones del Dr
Meyerhardt para reducir el riesgo de contraerlo.
Viva un estilo de vida saludable
“Hay varios factores dietéticos que son determinantes en el desarrollo del cáncer colorrectal”
Uno de los factores más influyentes de acuerdo a los estudios
realizados, es el consumo de carnes rojas y procesadas”
Para reducir su riesgo el Dr Meyerhardt recomienda comer menos de dos porciones de
carne roja o procesada a la semana. Esto incluye carnes como el bistec,
hamburguesas y hot dogs.
Otro factor de su estilo de vida que incrementa el
riesgo de cáncer colorrectal es la obesidad y la falta de actividad física.
Ambos factores incrementan los niveles de insulina
que a su vez, estimula el crecimiento de las células cancerosas.
Múltiples estudios realizados por DF/BWCC han demostrado una
consistente asociación entre el incremento de la actividad física y la reducción
del riesgo de recurrencia en sobrevivientes del cáncer colorrectal.
Las siguientes son algunos de los factores de su estilo de
vida que pueden ayudarlo a mantener una buena salud y reducir el riesgo de
contraer cáncer colorrectal.
Consuma suficientes
nueces y beba café
Consuma suficientes nueces y beba café
Las nueces- de cualquier tipo- han demostrado tener un efecto positivo en la reducción del riesgo de contraer cáncer pancreático y otras enfermedades, incluyendo el cáncer colorrectal.
Se ha probado que las nueces
influyen positivamente en la reducción de los factores de riesgo para desarrollar resistencia
a la insulina, la misma que incrementa el riesgo de cáncer colorrectal.
Comer
una onza de nueces, cinco veces por semana, o más, puede reducir en un 20% el
riesgo de muerte por todas las enfermedades en general.
El consumo del café también ha sido ligado a la reducción de
riesgo del cáncer colorrectal, incluyendo la recurrencia de la enfermedad entre
los sobrevivientes, puesto que parece que también esta asociado al desarrollo de resistencia a la insulina, según el Dr Meyerhardt.
Incremente su nivel de Vitamina D
El Dr Meyerhardt alerta sobre los posibles riesgos de tomar
aspirina, ya que puede provocar ulceras y sangrado en la parte superior del aparato
gastrointestinal.
Para determinar los riesgos o beneficios de tomar aspirina consulte a su médico.
La vitamina D ayuda al cuerpo a regular los niveles de
calcio y mantener huesos saludables.
Los beneficios de este suplemento en la reducción del riesgo de cáncer, enfermedad al corazón
y accidente cerebrovascular están siendo
evaluados actualmente a través del estudio
VITAL Study at Brigham and Women’s Hospital.
Al igual que con el consumo de aspirina el Dr Mayerhardt
recomienda consultar a su médico antes de tomar este suplemento.
Siga las recomendaciones sobre sus exámenes y pruebas
médicas
Siga las recomendaciones sobre sus exámenes y pruebas médicas
“El cáncer colorrectal es uno de los canceres que más beneficios obtiene de las pruebas de detección medica” manifiesta el Dr. Meyerhardt, resaltando que existen varios tipos de análisis, incluyendo la colonoscopia, la sigmoidoscopia y los análisis de heces para detectar sangrado interno. Todas ellas son para descartar cáncer al colon y pólipos.
Cualquiera de estos métodos
y exámenes deberían comenzar a la edad de 50 años para toda la población
en general.
Aquellos con factores de riesgo, como historia familiar deben
discutir con su médico sobre el mejor
momento para comenzar estos estudios.
Los análisis fecales para detectar
sangrado oculto deberían realizarse anualmente, la sigmoidoscopía cada cinco años, mientras
que las colonoscopias se realizan cada 8
o 10 años.
Conozca su historia familiar
Uno de los mayores riesgos del cáncer colorrectal es el
factor hereditario.
Esto incluye una
historia familiar de cáncer colorrectal
o pólipos o tener algún síndrome genético como el síndrome de Lynch, el
cual eleva el riesgo de contraer cáncer al colon y también el riesgo de
desarrollar cáncer endometrial o cáncer al ovario.
En promedio, las personas con un síndrome genético tienden a desarrollar cáncer
colorrectal cuando aun son jóvenes.
Estas personas representan un
5 por ciento de todos los pacientes con cáncer colorrectal. Aquellas personas que tienen historia
familiar de cáncer colorrectal
representan el 15% de todos los casos, manifiesta el Dr Meyerhardt.
Preste atención a su historia familiar y hable con su médico sobre sus análisis y pruebas medicas
si usted piensa que tiene un riesgo elevado.
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