Tuesday, 8 March 2016

Cáncer Colorrectal: Cinco Cosas a saber para prevenirlo





















La Obesidad y la falta de ejercicio pueden aumentar los niveles
de insulina y promover el crecimiento de células cancerosas.


Cinco Cosas que Usted Necesita Saber sobre la Prevención del Cáncer Colorrectal 


“Aun cuando la prevención no funcione de la misma manera para todos los pacientes, es cierto que cuanto más temprano se detecte la enfermedad existen más posibilidades de curarlo”


Aun cuando el  cáncer colorrectal es uno de los tipos de cáncer más común para ambos, hombres y mujeres, es  a la vez, una enfermedad  que se puede prevenir, según manifiesta el  Dr Jeffrey Meyerhardt, MD,MPH  Director Clínico de Centro de Cáncer Gastrointestinal  en Dana-Farber/Brigham and Women´S Cancer Center (DF/BWCC)

Muchos canceres se desarrollan durante un extenso periodo de tiempo a lo largo  de los años. Dice el Dr Meyerhardt “ Aun cuando la prevención no funcione de la misma manera para todos los pacientes, es cierto que cuanto más temprano se detecte la enfermedad existen más posibilidades de curarlo”


Seguidamente, algunas de las recomendaciones del Dr Meyerhardt  para reducir el riesgo de contraerlo.


Viva un estilo de vida saludable


“Hay varios factores dietéticos que son determinantes en  el  desarrollo del cáncer colorrectal”  


Uno de los  factores más influyentes de acuerdo  a los estudios realizados, es el consumo de carnes rojas y procesadas”  

Para reducir su riesgo el Dr Meyerhardt  recomienda comer menos de dos porciones de carne roja o procesada a la semana. Esto incluye carnes como el bistec, hamburguesas y hot dogs.

Otro factor de su estilo de vida que incrementa  el riesgo de cáncer colorrectal es la obesidad y la falta de actividad física.

Ambos factores  incrementan los niveles de insulina  que a su vez,  estimula el crecimiento de las células cancerosas. 

Idealmente, usted debería realizar por lo menos 150 minutos de ejercicios físicos a la semana, pero cualquier cantidad es mejor que permanecer inactivo, sostiene el Dr Meyerhardt.

Múltiples estudios realizados por DF/BWCC han demostrado una consistente asociación entre el incremento de la actividad física y la reducción del riesgo de  recurrencia en  sobrevivientes del cáncer colorrectal.

Las siguientes son algunos de los factores de su estilo de vida que pueden ayudarlo a mantener una buena salud y reducir el riesgo de contraer cáncer colorrectal.


Consuma suficientes nueces y beba  café



Las nueces- de cualquier tipo- han demostrado tener un efecto positivo en  la reducción  del riesgo de contraer cáncer pancreático y otras enfermedades, incluyendo el cáncer colorrectal.  

Se ha probado que las  nueces  influyen positivamente en la reducción  de los factores de riesgo para desarrollar resistencia a la insulina, la misma que incrementa el riesgo de cáncer colorrectal. 

Comer una onza de nueces, cinco veces por semana, o más, puede reducir en un 20% el riesgo de muerte por todas las enfermedades en general.

El consumo del café también ha sido ligado a la reducción de riesgo del cáncer colorrectal, incluyendo la recurrencia de la enfermedad entre los sobrevivientes, puesto que parece que también esta asociado al desarrollo de  resistencia a la insulina, según el Dr Meyerhardt.


Incremente su nivel de Vitamina D



El Dr Meyerhardt  alerta sobre los posibles riesgos de tomar aspirina, ya que puede provocar ulceras y sangrado en la parte superior del aparato gastrointestinal. 


Para determinar los riesgos o beneficios de tomar aspirina consulte a  su médico.

La vitamina D ayuda al cuerpo a regular los niveles de calcio y mantener huesos saludables. 

Los beneficios de este suplemento en la  reducción del riesgo de cáncer, enfermedad al corazón y  accidente cerebrovascular están siendo evaluados  actualmente a través del estudio   VITAL Study at Brigham and Women’s Hospital.  

Al igual que con el consumo de  aspirina el Dr Mayerhardt recomienda consultar a su médico antes de tomar este suplemento.


Siga las recomendaciones sobre sus exámenes y pruebas médicas


“El cáncer colorrectal es uno de los canceres que más beneficios obtiene de las pruebas  de detección medica”  manifiesta el Dr. Meyerhardt, resaltando que existen  varios tipos de análisis, incluyendo la colonoscopia, la sigmoidoscopia y los análisis de heces para detectar sangrado interno. Todas ellas son para descartar cáncer al colon y pólipos.


Cualquiera de estos  métodos  y exámenes deberían comenzar a la edad de 50 años  para toda la población en general. 

Aquellos con factores de riesgo, como historia familiar deben discutir con su médico  sobre el mejor momento para comenzar estos estudios. 

Los análisis fecales para detectar sangrado oculto deberían realizarse anualmente, la sigmoidoscopía cada cinco años, mientras que las colonoscopias  se realizan cada 8 o 10 años.


Conozca su historia familiar



Uno de los mayores riesgos del cáncer colorrectal es el factor hereditario.

Esto incluye  una historia familiar de cáncer colorrectal  o pólipos o tener algún síndrome genético como el síndrome de Lynch, el cual eleva el riesgo de contraer cáncer al colon y también el riesgo de desarrollar cáncer  endometrial  o cáncer al ovario.


En promedio, las personas con un síndrome genético tienden a desarrollar cáncer colorrectal cuando aun son jóvenes.

Estas personas representan un 5 por ciento de todos los pacientes con cáncer colorrectal.  Aquellas personas que tienen historia familiar  de cáncer colorrectal representan el 15% de todos los casos, manifiesta el Dr Meyerhardt.

Preste atención a su historia familiar y hable con su  médico sobre sus análisis y pruebas medicas si usted piensa que tiene un riesgo elevado.


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