Sunday, 25 October 2015

El arte de envejecer. Ikigai.


























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Imagine una vejez sin enfermedad al corazón, cáncer o demencia. Imagine una vida larga con vigor físico y mental coronada por un breve periodo de declive antes de la muerte. Imagine que es  capaz de alcanzar este ideal con un estilo de vida saludable  o con un simple cambio en su  dieta.



IKIGAI: UNA VIDA QUE VALE LA PENA VIVIR



En Japón, la gente que dice que tiene Ikigai en su vida,  placer y felicidad y  una vida con sentido, tiene  el riesgo más bajo  de muerte, tomando en cuenta todos los riesgos.

En un estudio que duró 12 años y que involucró a 32,00 hombres y mujeres, que fué publicado en  2009 en la Revista de Investigación Psicosomática- Journal of Psychosomatic  Research, un equipo de investigadores japoneses exploró el efecto que ejerce sobre los japoneses el poderoso concepto de Ikigai. Una creencia  que para los occidentales resulta algo inefable. 

Los japoneses creen  que Ikigai es un factor importante para lograr salud y una vida plena.

Ikigai se define como una razón para vivir. La alegría y el objetivo de vivir una vida que valga la pena , o  “la razón para levantarse  de la cama”.
Esto incluye no solamente placer y felicidad; involucra además objetivo y autorrealización.
Como punto de partida,  al iniciar el estudio, los investigadores hicieron una simple pregunta a los participantes - ¿Tiene usted Ikigai en su vida?


QUE SIGNIFICA ENVEJECIMIENTO EXITOSO?


Según la red de investigación de la Fundación MacArthur- MacArthur Foundation Research Network;  el envejecer exitosamente está definido por tres criterios básicos; evitar la enfermedad y la discapacidad; conservar  las  funciones cognitivas o intelectuales  y mantener un compromiso activo con la vida.


Esta prometedora tendencia de vivir una vida con sentido,  parece haberse estancado en los últimos años. “Este virtuoso ciclo en el que  las personas, no solamente viven más, sino en mejores condiciones de salud, podría no continuar más”
Debido a que existen brechas sociales y económicas que pueden disminuir  una esperanza de vida saludable. Con los peores resultados para los que son más pobres o tienen peor educación. Las disparidades raciales y étnicas reflejan el legado histórico de desventaja en el envejecimiento de una población.

Evidencias sobre estudios  poblacionales  indican que  las personas que tienen actualmente entre  30 o 40 años años  podrían encontrarse, en el futuro, en peor estado de salud que la gente que envejeció en la generación pasada, debido al incremento de la diabetes, obesidad y otras enfermedades crónicas.

Entonces, ¿podrá la gente en el futuro, vivir un periodo más largo de vida con menos años de mala salud?  Porque si bien, la expectiva de de vida es más larga, esos años extra de vida deberan estar libres de enfermedad y de dolencias, solo de ese modo las personas pueden vivir una vida saludable que les permita disfrutar de esos años extra.

Investigaciones de laboratorio sugieren que mediante  restricciones dietéticas, cortando calorías y reduciendo ciertos elementos en la dieta podría extenderse la esperanza de vida y reducir las debilidades relacionadas al envejecimiento. En este contexto,  la epidemia actual de la humanidad es la obesidad, por lo cual  las enfermedades relacionadas a ella pueden verse como una ola de envejecimiento prematuro.

CULTIVE HÁBITOS SALUDABLES


No fume, haga ejercicio regularmente. Coma saludablemente una dieta que contenga  frutas y vegetales. Reemplace grasa saturadas por  aceites vegetales. Limite las bebidas endulzadas con azúcar. Mantenga un  consumo moderado de alcohol.

Imagine una vejez sin enfermedad al corazón, cáncer o demencia. Imagine una vida larga con vigor físico y mental coronada por un breve periodo de declive antes de la muerte. Imagine que es  capaz de alcanzar este ideal con un estilo de vida saludable  o con un simple cambio en su  dieta.


Hábitos que sostienen  un envejecimiento saludable:



ÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC)

De las mujeres que sobrevivieron al estudio, llegando, por lo menos a los 70 años, aquellas que tuvieron el más alto índice de masa corporal en la  mediana edad  tuvieron menos probabilidades de sobrevivir a una vejez sana. Mujeres obesas, con un índice de masa corporal superior a 30 o más, tienen un 80% o menos de oportunidades  de vivir una vejez saludable, si son comparadas con mujeres de contextura más delgada con un índice de masa corporal entre 18.5  y 22.9. Cuanto mayor  peso gana una mujer gane entre los 18 años y la edad adulta menor será su posibilidad de sobrevivir a una vejez saludable después de los 70.



ACTIVIDAD FÍSICA

Cuanto más altos son los niveles de actividad física a la mediana edad  mayor es la probabilidad de  una supervivencia más saludable. Mejor aún, si usted hace ejercicio físico, la posibilidad de envejecer de manera saludable mejora notablemente, incluso con los más modestos niveles de actividad física.
Mujeres que trotan o  montan bicicleta por un promedio de cinco horas a la semana mejoran su chance de vivir una vejez saludable. Quizás  lo más alentador es que, independientemente de si una mujer  es  delgada o con sobrepeso, mantenerse físicamente activa incrementa  sus posibilidades de gozar de una salud  óptima.



DIETA MEDITERRÁNEA Y TELOMEROS

La dieta mediterránea parece aumentar la longitud de los telómeros, un marcador clave del envejecimiento. Comparados a las punteras de plástico al extremo de los pasadores de los zapatos,  los telómeros son secuencias de ADN a los extremos de los cromosomas que son los que protegen la información genética. Los telómeros cortos están asociados a la disminución de la esperanza de vida y al incremento de la tasa de enfermedades crónicas relacionadas al  envejecimiento.



FLAVONOIDES EN LA MEDIANA EDAD

Una mediana edad con una dieta rica en flavonoides  mejora la expectativa de un envejecimiento saludable.  Compuestos bioactivos en alimentos de origen vegetal,  los flavonoides están relacionados a la reducción del riesgo de enfermedad cardiovascular fatal o no fatal, hipertensión,  accidentes cerebrovasculares, cáncer y, diabetes y enfermedades neurodegerativas. 
Alimentos con un alto contenido de flavonoides son, naranjas, fresas, cebollas y                                                               manzanas.


VITAMINA D Y COGNICIÓN

Entre mujeres de edades, entre 60 y 70 años, bajos niveles de vitamina D en la sangre, estan relacionados con un significante empeoramiento de las facultades cognitivas, como la memorización de palabras  y números. Este hallazgo refuerza la teoría de que la vitamina D, la cual tiene una importancia crítica para la salud de huesos y músculos y la prevención de las caídas, puede ser importante también para la función cerebral.










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