Monday, 8 July 2024

Dieta alta en vitamina C puede prevenir la formación y progresión de cataratas







Dieta alta en vitamina C puede prevenir la formación y progresión de cataratas


Estudios realizados a lo largo de los últimos años sostienen que los micronutrientes en la dieta, especialmente la vitamina C,  influyen tanto en el desarrollo como en la progresión de la catarata nuclear .  Uno de estos estudios demuestra que la dieta, en conjunto con el estilo de vida, puede ser tanto o más determinantes que la influencia genética o hereditaria.


El estudio sobre la influencia de los factores dietéticos y genéticos en la progresión de la catarata nuclear

Uno de los estudios más importantes, fue el Genetic and Dietary Factors Influencing the Progression of Nuclear Cataract realizado por el King´s College London, el cual se llevó a cabo durante 10 años, en los que se observó meticulosamente la ingesta de micronutrientes  en la dieta seguida por los participantes.

 

El objetivo del Estudio


El objetivo del estudio fue determinar la  heredabilidad en la progresión de la catarata nuclear y observar la influencia de los micronutrientes dietético en la progresión de cataratas.


Los resultados del Estudio

Los resultados del estudio demuestran que la vitamina C protege tanto de la formación de cataratas como de la progresión de las mismas. El mismo estudio resalta que la ingesta de una dieta variada puede ser la mejor fuente de vitamina C. En todo caso, el sentido común y el consejo médico cuando es necesario,  es un componente esencial para que una persona defina sus requerimientos nutricionales específicos y los mejores recursos para obtenerlos.

Debe tenerse en cuenta que el desarrollo de cataratas está determinado por factores epigeneticos, por lo cual, reducir otros factores de riesgo como, fumar, obesidad, exposición a rayos UV, o la influencia de otras enfermedades como la diabetes, presión alta, etc., es tan importante como la dieta para complementar una estrategia preventiva.
Los factores epigenéticos son determinantes en el estado de  salud física y mental de los humanos, y están determinados por la herencia genética y  factores ambientales.





 

¿Que son los micronutrientes? 


Los minerales y vitaminas que se ingieren en la dieta son llamados micronutrientes, estas substancias son necesarias para que el cuerpo lleve a cabo correctamente una serie de funciones como, reforzar el sistema inmunológico, regular la producción de enzimas y mantener  niveles adecuados de la producción de hormonas. Todas estas funciones en conjunto y de manera sinérgica sostienen la producción de energía que necesita el cuerpo para funcionar bien. 
Los beneficios de esta vitamina influyen también en la  salud de la piel, las uñas y el cabello.




 

¿Cuántas clases de micronutrientes hay?


Existen dos clases de micronutrientes:

Las vitaminas, que no son producidas por el cuerpo, y que deben ingerirse en los alimentos.
Los minerales, que son compuestos que se encuentran en el medio ambiente, como el suelo y el agua y que se obtienen al incluir en la dieta vegetales y proteínas.




 

La importancia de la vitamina C (ácido ascórbico)  en la salud del ojo


La concentración de vitamina C en el ojo es mayor que en cualquier otra parte del cuerpo. Su alta concentración en la córnea la protege de una serie de enfermedades originadas por desequilibrios internos y agresiones del medio ambiente, en el humor acuoso del ojo,  es determinante para mantener al cristalino libre de opacidad.

La vitamina C en esencial para la formación de colágeno, es cual es necesario en la salud y mantenimiento del tejido conectivo.

 

Referencias

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 Yonova-Doing, E., Forkin, Z. A., Hysi, P., Williams, K. M., Spector, T. D., Gilbert, C., & Hammond, C. J. (2016). Genetic and Dietary Factors Influencing the Progression of Nuclear Cataract. Ophthalmology, 123(6). https://doi.org/10.1016/j.ophtha.2016.01.036

https://www.aaojournal.org/article/S0161-6420(16)00114-7/pdf


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